- Таксономия Подкласса Веерохвостые или Настоящие птицы (Neornithes)
- Сводная таксономическая таблица Класса Птицы
- Надотряд Зубастые птицы
- Гесперорнисы или Одонтохолки
- Ихтиорнисы или Одонтотормы.
- Надотряд Плавающие (Impennes) Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)
- Это интересно
- Классификация и разнообразие отряда Пингвинообразные.
- Окраска перьев
Подкласс Новонебные или Типичные птицы (Neognathae)
Надотряд Зубастые птицы (Odontognathae)
Надотряд Плавающие птицы (Impennes)
Привет, Друзья! Мы продолжаем наше путешествие по удивительному и разнообразному миру птиц.
Это вторая статья по данной теме. В ней мы рассмотрим два надотряда.
Как уже говорилось ранее, систематика птиц очень неустойчива и постоянно претерпевает изменения. Сегодня мы постараемся начать разбираться с основными критериями, по которым птиц относят к той или иной систематической категории. Мы увидим как в ходе эволюции пернатые приспасабливались к окружающим их условиям.
Данную и последующие статьи по птицам я делала не одна, а со своим учеником, который является моим соавтором.
Давайте познакомимся:
Иван Макаров. Соавтор серии статей про птиц. Учащийся 8 класса. Победитель и призёр олимпиад по биологии и экологии различных уровней.
Таксономия Подкласса Веерохвостые или Настоящие птицы (Neornithes)
Одни орнитологи выделяют 4 надотряда, другие считают, что надотряды Зубастые птицы и Плавающие, в который входит только один отряд -Пингвины, входят в надотряд Новонебных или типичных птиц.
Давайте попробуем немного разобраться в этой очень запутанной истории.
Многие спросят, а зачем нам столько знать? А разве знания бывают лишними!?
Информация на нашем сайте рассчитана не только для тех, кто хочет подготовиться к ОГЭ или ЕГЭ. Она и для ребят, которые готовятся к олимпиадам, учителей и репетиторов, студентов.
Мы всегда стараемся расширить свой и ваш кругозор. Заглянуть чуточку глубже. Всегда готовы по вашим заявкам провести расследование и проанализировать факты.
В наших статьях мы не сумеем рассмотреть все отряды птиц, но обещаем, если вам будет интересно, то мы обязательно предоставим наиболее полный материал.
Сводная таксономическая таблица Класса Птицы
Надотряды | Отряды |
Надотряд Древненебные или Бескилевые птицы Paleognathae |
Отряд Страусообразные (Struthioniformes) Отряд Нандуобразные (Rheiformes) Отряд Кивиобразные (Apterygiformes) Отряд Казуарообразные (Casuariformes) Отряд Тинамуобразные (Tinamiformes) |
Надотряд Зубастые Odontognathae (вымершие птицы) В недавнем прошлом выделялся в отдельный подкласс |
Отряд Гесперорнисообразные (Hesperornithiformes) Вымершие, зубатые, водные, рыбоядные Отряд Ихтиорнисообразные (Ichthyornithiformes) |
Надотряд Новонебные или Типичные птицы Neognathae |
Отряды: Аистообразные (Ciconiiformes) Буревестникообразные (Procellariiformes) Воробьинообразные (Passeriformes) Гагарообразные (Gaviiformes) Голубеобразные (Columbiformes) Гусеобразные (Anseriformes) Дятлообразные (Piciformes) Журавлеобразные (Gruiformes) Кукушкообразные (Cuculiformes) Курообразные (Galliformes) Олушеобразные (Suliformes) Пеликанообразные (Pelecaniformes) Поганкообразные (Podicipediformes) Попугаеобразные (Psittaciformes) Ракшеобразные (Coraciiformes) Ржанкообразные (Charadriiformes) Рябкообразные (Pteroclidae) Совообразные (Strigiformes) Соколообразные (Falconiformes) Стрижеобразные (Apodiformes) Туракообразные (Musophagiformes) Удодообразные (Upupiformes) Фаэтонообразные (Phaethontiformes) Фламингообразные (Phoenicopteriformes) Ястребообразные (Accipitriformes) И некоторые другие. |
Надотряд Плавающие птицы Impennes |
Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) |
Мы с моим соавтором хотим разобрать самые известные и интересные отряды птиц, а также их адаптивные особенности.
Надотряд Зубастые птицы
Вымершие, зубатые, водные, рыбоядные. Умели летать. Были похожи на чаек. Развит киль, сохранялись конические зубы.
Гесперорнисы или Одонтохолки
Очень крупные птицы, которые достигали в длину до 1,8 метра. Были способны к плаванию и нырянию. Передние конечности были неразвитыми (рудиментарная плечевая кость) и слаборазвитые плечевой пояс и грудная кость. Хвост был очень сильным и развитым и состоял из 12 позвонков, из которых копчиковая кость, как у современных птиц, не образовывалась. Тазовые кости напоминают немного таз у гагар, но большее сходство прослеживается с тазом пресмыкающихся. Плюсневые кости задних конечностей были сращены, но швы очень заметны.
Передняя часть челюсти, скорее всего была окружена роговым покровом. Зубы были крючковатыми и находились в общих бороздках, причем зубы, которые сменяли старые находились радом с ними.
Ихтиорнисы или Одонтотормы.
В отличии от Гесперорнисов острые, загнутые назад зубы у этих представителей сидели в отдельных лунках и каждый новый зуб развивался под старым.
По своим размерам они сильно уступали гесперорнисам. Это были некрупные птицы, скорее всего не больше голубя. Крылья были оперены и прекрасно развиты, но ноги были развиты плохо. Мозг напоминал мозг пресмыкающихся.
Надотряд Плавающие (Impennes) Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)
К Надотряду Плавающие птицы относится только один отряд – Пингвинообразные.
Нельзя путать понятия Плавающие и водоплавающие птицы.
Водоплавающие птицы – несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К таким птицам мы отнесем всех птиц, которые умеют держаться на воде. Но о них мы поговорим позднее.
Пингвины появились на нашей планете очень давно (60 миллионов лет назад), где-то в начале третичного периода, в эоцене или мезозое. Они все связаны центром происхождения. Населяют южное полушарие нашей планеты: Антарктика, острова Субантарктики, омываемые холодными течениями побережья Австралии, Южной Африки и Южной Америки. Пингвинов можно встретить даже на Галапагосских островах, но самое большое их разнообразие мы можем увидеть в Антарктиде.
Вот вам и ответ на вопрос: «Почему белый медведь и пингвин не могут встретиться».
Считается, что ближайшими родственниками пингвинов являются Буревестникообразные.
Пингвины – птицы, у которых есть киль с прикрепленной к нему мускулатурой, отвечающей за передвижение в воде, но летать они не могут. Это прекрасные пловцы или, можно сказать, ассы полета в водной среде.
Тело пингвинов идеально приспособлено к водной среде и обитанию в высоких широтах. Обтекаемое, с мощной жировой подкожной прослойкой. Перьевой покров очень плотный и короткий. Аптерий нет.
Это интересно
Аптерии – участки кожных покровов птиц, которые лишены контурных перьев. |
Птерилии – оперенные участки кожных покровов птиц, перемежающиеся с аптериями. Функция: Облегчение движения кожных покровов и терморегуляция. |
- Для «полета» под водой у пингвинов прекрасно развит пояс передних конечностей. Грудина несет высокий киль, с прикреплёнными к нему грудными мышцами, благодаря которым пингвины способны производить взмахи крыльями, которые фактически преобразовались в жесткие ласты.
- Ноги короткие, трехпалые с перепонками между пальцев, отнесены далеко назад, практически утопленные в кожно-жировом мешке выполняющие функцию руля. На ногах минимальное количество нервных окончаний, благодаря чему они практически не мерзнут.
Антарктические пингвины способны выдерживать температуру до -60 Со.
- На суше пингвин очень медлительный и неуклюжий. Положение тела на суше вертикальное.
Но не взирая на это, некоторые пингвины способны прыгать и лазить по скалам. Также они очень любят скользить на брюхе по льду.
При опасности эти птицы способны буквально вылетать из воды на берег или льдины.
- Окраска помогает пингвинам мимикрировать под окружающую среду: черная спинка сливается с темным морским дном, а белое брюшко сливается со светлой поверхностью воды.
- У пингвинов есть специальная надглазная железа, которая помогает отфильтровывать соленую воду из кровотока через клюв или с помощью чихания.
- Линька происходит одновременным сбросом всех старых перьев, под которыми уже растут новые. Кокон из старых перьев защищает тело от переохлаждения до тех пор, пока новые не дорастут до нужно длины.
В этот период пингвины не могут плавать и поэтому им очень пригождается их жировой запас. С другой стороны, они становятся недоступными для их врагов – морских леопардов и касаток.
На берегу у взрослых пингвинов врагов нет.
- Пингвины могут задерживать дыхание до 18 минут, при этом погружаясь на глубину до 260 метров!
У этих птиц зафиксировано самое низкое содержание кислорода в крови, которое стало бы фатальным для любого другого животного. Это стало возможным благодаря особой более совершенной форме гемоглобина, позволяющей связывать и переносить больше кислорода при низких его концентрациях. Благодаря этому обеспечивается более высокое содержание кислорода в тканях при низком его парциальном давлении. Таким образом пингвины используют практически 100% запас кислорода в легких. |
- Пингвины питаются рыбой, крилем, головоногими моллюсками.
- Все Пингвинообразные обладатель замечательного слуха. Благодаря которому они способны отличить голоса своих близких среди миллиона других.
- Это моногамные птицы. Создают пары на много лет. В период размножения образуют колонии до нескольких сотен тысяч и более пар.
- Высиживают птенцов на суше. Гнезда примитивные, а у императорских пингвинов гнезд нет вообще. Яйцо высиживается в специальной наседной сумке между лапами и кожной жировой складкой. Некоторые пингвины обитают в норках. Крупные пингвины, как правило, высиживают только одно яйцо, скальные пингвины – два, очень редко три. Насиживают оба родителя или один самец, который физиологически способен накапливать больше жира, а следовательно, более длительный срок находится без пищи.
- Птенцы появляются опушенными и все в один день.
Пока один из родителей охотится, другой заботится о птенцах.
Подрастая, птенцы линяют и самостоятельно отправляются в море.
Половозрелыми становятся только через несколько лет.
- В море пингвины охотятся стаями.
- Живут пингвины от 7 до 20 лет.
Классификация и разнообразие отряда Пингвинообразные.
Таксономия пингвинов несложна, но она еще находится на стадии разработки.
Ученые сгруппировали виды внутри родов на основе генетического анализа.
- Царство: Animalia (животные)
- Тип: Chordata (хордовые)
- Класс: Aves (птицы)
- Надотряд: Плавающие птицы
- Отряд: Sphenisciformes (Пингвинообразные)
- Семейство: Spheniscidae (пингвины)
В семействе Пингвинов выделяют 6 родов:
- Большие пингвины (Aptenodytes).
- вида:
- Императорский пингвин
Самый высокий пингвин в мире (до 1метра в высоту и около массой около 49 кг). Обитают в основном на паковых антарктических льдах.
- Королевский пингвин
Немного ниже императорского Массой около 18 кг.
У королевского пингвина, в отличии от императорского больше серебристых перьев на шее и спине. Птенцы почти полностью окрашены в коричневый цвет, тогда как птенцы императорского пингвина имеют серебристую головку и черно-белые тела.
Королевские пингвины живут на острове Южная Георгия, Фолклендских островах (Мальвинских островах), Огненной Земле и других субантарктических островах.
- Хохлатые (Златовласые) пингвины (Eudyptes);
К роду Хохлатых пингвинов относится 7 видов ныне живущих птиц, и 1 вымерший в XIX веке вид:
- Хохлатый пингвин (Eudyptes shrysocome)
Это самый северный из всех видов, населяющих суантарктическую зону. Обитает на островах Субантарктики, Тасмании и Огненной Земле.
- Северный хохлатый пингвин (Eudyptes moseleyi)
В настоящее время этих птиц стали подразделять на два вида - северный и южный. Их часто называют рокхопперами, что в переводе с английского означает скалолаз. Этот вид находится на грани исчезновения. Количество особей стремительно сокращается.
- Толстоклювый пингвин или пингвин Виктории (Eudyptes pachyrhynchus)
Этот вид похож на снэрского хохлатого пингвина. Их очень легко перепутать. Но у толстоклювого можно заметить небольшие белые пятна на щеках, которые и являются отличительной особенностью вида. клюв очень толстый, с хорошо различимыми крестообразными желтыми полосами, которые находятся у его основания. Грудь и живот белые, задняя часть тела и голова черного цвета. Самцы и самки практически не отличаются друг от друга. Эти птицы не любят скученности и стараются строить свои гнезда подальше друг от друга. Численность очень маленькая.
- Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus).
Этот вид – эндемик маленького архипелага Снэрс. Вид малочисленен. Всего около 30 000 пар.
- Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)
Пингвинов Шлегеля можно найти на о. Маккуори, Кемпбелл. Иногда их можно увидеть на побережье Новой Зеландии.
- Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)
Эти птицы имеют черное оперение на спине, крыльях и голове. Подбородок, горло и щеки – белые. Их золотистые хохолки тянутся от ноздрей вдоль макушки назад. Глаза темно-красные. От других хохлатых пингвинов их отличает умение шевелить своим головным убором.
Обитают вблизи Австралии и Новой Зеландии, а также на островах Баунти, Окленд и некоторых других.
- Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus)
Самый многочисленный и распространенный из пингвинов.
- Вымерший вид – Чатемский пингвин.
Обитал на островах Чатем. Имел тонкий клюв.
1—Златоволосый пингвин с птенцом; 2— Хохлатый пингвин; 3— Северный хохлатый пингвин; 4— Толстоклювый или пингвин Виктории; 5— Снэрский пингвин; 6— Пингвин Шлегеля; 7— Большой хохлатый пингвин; 8— Чатемский пингвин (вымерший).
Род Хохлатые пингвины был описан в начале XIX века французским орнитологом Жан-Пьером Виейо.
- В переводе с греческого название рода означает: eu- хороший, а dyptes – ныряльщик.
- Это птицы среднего размера. Масса не более 5 кг. Самки значительно меньше самцов.
- Откладывают, как правило не более 2х яиц. Насиживают по очереди. Гнезда в виде ямок в грунте, выложенные щепками и камешками.
- Птенцы сверху имеют буровато-серый окрас, а снизу – белые.
- У всех взрослых птиц, в отличии от птенцов, имеется хохолок, чаще золотистого цвета, причем интенсивность цвета хохолка говорит о здоровье птицы, что играет большую роль при выборе партнера.
- Цвет золотистым перьям придает уникальный пигмент, названный в честь семейства пингвинов – Сфенисцином.
Сфенисцин относят к группе птеринов, которые ответственны за окраску крыльев бабочек, кожи амфибий и рептилий, глаз плодовых мушек. В перьях у птиц этот пигмент больше нигде не встречается, только у пингвинов (хохлатых, великолепных, императорских и королевских).
Если фламинго, перья которого окрашиваются каратиноидами, должен получать этот пигмент из пищи, пингвины синтезируют сфенисцин внутри организма. Интересно, что сфенисцином пингвины кормят новорожденных пингвинят. Он обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.
У Королевского и императорского пингвинов пигмент фосфоресцирует в ультрафиолетовом свете. Может быть это помогает им при выборе партнера.
Окраска перьев
У птиц было обнаружено шесть классов пигментов.
Классы пигментов |
Примеры |
|
Эумеланин, отвечает за черную и коричневую окраску. Феомеланин – дает рыжий цвет. |
|
Каротиноиды, отвечающие за желтую, оранжевую, красную окраску. |
|
Придают красную, коричневую и зеленую окраски не только перьям птиц, но и яйцам. Например, это перья Турако или яйца Тинаму. |
|
Например, оксид трехвалентного железа придает ржавую окраску некоторым птицам (перья на лбу у канадского журавля). |
|
Обнаружены только у попугаев и придают оперению желтую, красную и оранжевую окраски. |
|
Например сфенисцин. |
- Малые пингвины (Eudyptula);
Самые маленькие из всех пингвинов. Длина туловища не превышает 35 см, а средняя масса тела не более 1,5 кг. Самец несколько крупнее самки.
Верхняя часть головы и область спины окрашены в темно голубой, почти синий цвет. Внутренняя поверхность головы, шеи и область живота окрашены в белый цвет.
Длительность жизни 6-7 лет.
Распространены в следующих географических регионах: Южная Америка, Чили, Австралия, Тасмания, Филиппины и Новая Зеландия.
Гнезда обустраивают в норках, расщелинах. Ведут преимущественно оседлый образ жизни. День проводят в море, а ночью возвращаются к своим норкам. Откладывают 2-3 яйца.
- Великолепные (желтоглазые) пингвины (Megadyptes);
- Очковые пингвины (Spheniscus).
1— Златовласый пингвин; 2— Малый пингвин;
3— Великолепный (желтоглазый) пингвин; 4— Очковый пингвин
- Антарктические пингвины (Pygoscelis).
3 вида:
- Пингвин Адели
- Это одни из самых маленьких пингвинов из рода Pygoscelis. Средний рост – не более 70 см, а вес около 6 кг.
- Пингвины Адели являются самыми южными пингвинами на планете.
Места обитания: Скалистые берега Антарктиды, архипелаги южных Шотландских, Оркнейских и Сандвичевых островов.
- Узнать его можно по белому кольцу вокруг глаз, голова полностью черная, брюшко белое и светло-розовые ноги.
- Свое название они получили в честь любимой жены французского исследователя Дюмон-Дюрвиля. Кстати, земли на которых Дюмон-Дюрвиль обнаружил этих любопытнейших и общительных птиц, он также назвал в честь жены – земля Адели.
- Скорость при плавании достигает 20км/ч.
- Средняя продолжительность жизни – 15-20 лет.
- Питаются в основном крилем, головоногими моллюсками и некоторыми видами рыб.
- Абсолютно доверяют человеку, но способны к очень агрессивно отстаивать свою территорию.
- Подкожно-жировой слой настолько толстый, что Адели часто перегреваются и поэтому научились себя охлаждать, горизонтально расставляя крылья.
- Пары создаются на всю жизнь.
- Обычно откладывают два яйца.
- Гнезда строят из камней высотой до 70 см.
- Насиживают поочередно.
- С апреля по октябрь проводят в море, активно питаясь и набирая жировую массу. С октября возвращаются в места гнездования.
- Занесены в Красную книгу.
- Антарктический пингвин
- Характерной особенностью этой птицы является черная полоска под подбородком.
- Птица агрессивна. Голос очень напоминает смесь крика чайки и рева осла.
- Обитают на побережье и айсбергах Антарктиды со стороны Южной Америки и прилегающих островов, на север распространены до Южной Георгии, Буве и Баллени. Доплывают до Фолклендских островов.
- Длина тела - 60-72 см. Вес от 3 до 5 кг
- Под водой передвигаются со скоростью до 10 км/ч. По суше передвигаются медленно, экономя таким образом энергию и тепло.
- Высота прыжка из воды до 2х метров.
- Пары создают на всю жизнь.
- Гнездо строят из камней.
- Откладывают 1-2 яйца.
- Папуанский пингвин
- Обитает в Антарктических и субантарктических регионах.
- Крупная птица, которая занимает по своим размерам III место в мире после Императорского и Королевского пингвинов. Рост до 90см, а вес от 7 до 9 кг.
- Клюв у папуанского пингвина красновато-оранжевый. Брюшко белое и белая полоса вокруг черной головы. Лапки оранжевого цвета с черными коготками.
- Колониальный образ жизни.
- Гнезда строят из прибрежной гальки.
- Пары создают на три сезона, затем происходит смена партнеров.
- Откладывают два яйца.
- В хвостах этих птиц больше перьев, чем у других пингвинов.
- Чемпионы среди пингвинов по скорости передвижения в воде – до 36 км/ч. Способны погружаться до 200 метров, задерживая дыхание до 7 минут.
- Голос похож на ослиный крик, поэтому их часто называют ослиными пингвинами.
- Продолжительность жизни до 20 лет
Наше путешествие подошло к концу. Мы будем очень рады, если статья вам понравилась, и вы узнали из нее что-то новое. В следующем путешествии мы поговорим о птицах, которые также, как и пингвины зависимы от воды.